Кондитерские изделия изготавливаются для питания детей в собственных цехах комбината
Основной задачей МБУ «Комбинат питания» является обеспечение школьников здоровым, сбалансированным питанием. В условиях модернизированных столовых весь процесс производства блюд соответствует установленным требованиям.
Производство блюд начинается с поставки сырья. Закупка производится на основании действующего законодательства и Положения о закупках МБУ «Комбинат питания», с которым вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Закупки». Качество сырья соответствует санитарным правилам, применяемым к детскому питанию. Сырье сопровождается сертификатами и лабораторными исследованиями. Переработка свежего картофеля производится в трех овощных цехах комбината, где он вакуумируется и специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам. Ежедневно цехами производится 1000 кг. очищенного картофеля. В двух кондитерских цехах, производят несложные кондитерские изделия. В месяц выпускается до 100 000 изделий 35 наименований. В школьных столовых все блюда готовятся непосредственно перед подачей. В 29 школьных столовых установлено новое оборудование, которое позволяет приготовить пищу высокого качества и облегчить труд работников МБУ «Комбинат питания». Частичное подключение школ города к программе «Инфошкола» (безналичный расчет) облегчило формирование заявок и расчеты за питание детей для родителей и преподавателей.
Организация питания школьников требует большого внимания к качеству и безопасности сырья и готовой продукции. Контроль по этому направлению осуществляют технологи МБУ «Комбинат питания», специалисты Роспотребнадзора и бракеражные комиссии образовательных учреждений.
В рамках производственного контроля проводятся следующие мероприятия:
лабораторный контроль качества сырья и готовой продукции;
выездные проверки пищеблоков специалистами Роспотребнадзора.
Технологи МБУ «Комбинат питания» осуществляют выезды на пищеблоки согласно графику и потребностям в проверках и консультациях на месте. Кроме того, в штате учреждения есть специалист — ветеринарный врач, который осуществляет
Отдел технологов:
Начальник технологического отдела МБУ «Комбинат питания»:
Хромова Вера Ивановна
Овощной цех производит поставку очищенного картофеля в школьные пищеблоки.
Переработка свежего картофеля производится в овощном цехе, где он очищается, упаковываются в вакуумные пакеты и специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам.
Ежедневно работниками овощного цеха производится около 2000 кг. очищенного картофеля. Цех выполняет поступающие заявки от образовательных учреждений на очищенный картофель на 100%. Согласно сделанной заявке, каждый школьный пищеблок 2 раза в неделю получает очищенный картофель.
В кондитерском цехе, оснащенном современным оборудованием, производятся кондитерские изделия и п/ф слоеного теста. В ассортимент кондитерских изделий, поступающих в школьные столовые, входят изделия: песочные, заварные, бисквитные пирожные, кексы, бисквитные рулеты. В месяц выпускается до 70 000 изделий 25 наименований.
На кондитерские изделия, очищенный картофель выпускаемые кондитерским и овощным цехами имеются декларации о соответствии.
В рамках программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, согласно установленному графику, проводятся лабораторные исследования кондитерских изделий и очищенного картофеля на безопасность продукции.
Проект по здоровому питанию
В Российской Федерации продолжается реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография». Целью данного проекта является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, а также мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании.
1. Видеоролики о формуле сбалансированного питания: https://disk.yandex.ru/d/FJTB7z2M2xDtrg ;
2. Инфографические материалы: https://disk.yandex.ru/d/4CoSVsRelzq1Yw ;
3. Статья о формуле : https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/formula-sbalansirovannogo-pitaniya-1-1-4-chto-eto-oznachaet-/
Санитарная обработка автотранспорта – это комплекс мероприятий по проведению дезинфекционных работ, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов для предотвращения воздействия микроорганизмов на перевозимый товар. Процедура состоит из двух этапов: чистки и обеззараживания. Все действия направлены на уничтожение опасных для здоровья человека вирусов, бактерий, грибов в салоне, кузове и грузовом отсеке автомобиля. В МБУ «Комбинат питания» проведение дезинфекции автотранспорта является обязательной процедурой и регламентируется санитарными правилами (СП 2.3.6.1066-01).
Благодаря персональному подходу и инновационным препаратам сама процедура производится в кратчайшие сроки. Препараты, используемые в работе, имеют сертификаты качества и проходят исследования в лабораторных условиях. Класс токсичности отвечает стандартам, принятым для работы с пищевым производством, а широкий спектр действия воздействует на все бактерии.
Помимо ежеквартальной обработки автотранспорта, специалистами дезинфекционной станции методом дезинфекции – генерация холодного тумана, проводится ежедневная обработка внутренней поверхности кузова дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора.
По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.
Школьное питание в России берет свое начало еще с царских гимназий. На пятак можно было купить «солонушку» (присоленную сверху булочку), выпить стакан чая и съесть три кусочка колбасы. На Бесстужевских женских курсах, например, был предусмотрен завтрак из двух блюд и обед – из трех.
В мае 1919 гола вышел декрет «О бесплатном питании детей», в котором всем продовольственным организациям рекомендовалось обеспечить продуктами все школьные столовые и питательные пункты для детей, не обучающихся в школах.
В 20-е годы прошлого века каждому воспитаннику закрытого детского учреждения в сутки полагалось 200-300 г. хлеба, около 100 г. мяса или рыбы и столько же крупы, 300-400 г. картофеля, по 12 г. соли и сахара. В некоторых губерниях в продовольственную норму включали также яйца (по 20 шт. в месяц), молоко (по стакану в день) и овощи (около 200 г.). К сожалению, положенный по норме суточный паек на практике выдавали лишь в некоторых показательных детских учреждениях. В большинстве же из них овощи и белый хлеб не выдавали вообще, масло, мясо и сахар были большой редкостью.
В годы Великой Отечественной войны было организовано специальное питание для детей фронтовиков, детей, эвакуированных из прифронтовой полосы, а также детей с ослабленным здоровьем. При школах организовывались буфеты, где дети получали по 50г хлеба ежедневно. В это тяжелое для страны время школьное питание продолжало развиваться.
В 60-70-е гг. прогрессивной формой организации рационального питания учащихся являлось приготовление и отпуск скомплектованных завтраков, обедов и полдников, разрабатываемых с учетом требований науки о питании.
В современной России каждое дошкольное и школьное учебное учреждение обеспечивает детей питанием с большим разнообразием блюд. В обязательном порядке предусмотрено горячее питание. Над сбалансированным рационом для школ работают специальные комбинаты питания.
Обобщая «уроки истории», следует отметить, что вопрос обеспечения качественным питанием школьников справедливо может быть приравнен к проблеме национальной безопасности государства, так как будущее России во многом определяется состоянием здоровья его наиболее динамичной части общества – детей.