МБУ «Комбинат питания» Новокузнецк

Пн–Пт: 08:00 — 17:00

8 (3843) 32-36-60

Продукция

c1d0942d3a80d8c7ce86762c84d174a5.jpg

Кондитерские изделия изготавливаются для питания детей в собственных цехах комбината

Основной задачей МБУ «Комбинат питания» является обеспечение школьников здоровым, сбалансированным питанием. В условиях модернизированных столовых весь процесс производства блюд соответствует установленным требованиям.

​Производство блюд начинается с поставки сырья. Закупка производится на основании действующего законодательства и Положения о закупках МБУ «Комбинат питания», с которым вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Закупки». Качество сырья соответствует санитарным правилам, применяемым к детскому питанию. Сырье сопровождается сертификатами и лабораторными исследованиями. Переработка свежего картофеля производится в трех овощных цехах комбината, где он вакуумируется и специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам. Ежедневно цехами производится 1000 кг. очищенного картофеля. В двух кондитерских цехах, производят несложные кондитерские изделия. В месяц выпускается до 100 000 изделий 35 наименований. В школьных столовых все блюда готовятся непосредственно перед подачей. В 29 школьных столовых установлено новое оборудование, которое позволяет приготовить пищу высокого качества и облегчить труд работников МБУ «Комбинат питания». Частичное подключение школ города к программе «Инфошкола» (безналичный расчет) облегчило формирование заявок и расчеты за питание детей для родителей и преподавателей.

Организация питания школьников требует большого внимания к качеству и безопасности сырья и готовой продукции. Контроль по этому направлению осуществляют технологи МБУ «Комбинат питания», специалисты Роспотребнадзора и бракеражные комиссии образовательных учреждений.

В рамках производственного контроля проводятся следующие мероприятия:

  • лабораторный контроль качества сырья и готовой продукции;

  • выездные проверки пищеблоков специалистами Роспотребнадзора.

Технологи МБУ «Комбинат питания» осуществляют выезды на пищеблоки согласно графику и потребностям в проверках и консультациях на месте. Кроме того, в штате учреждения есть специалист — ветеринарный врач, который осуществляет ветеринарно-санитарной контроль на складах комбината, за качеством поступающей скоропортящейся мясной и рыбной продукции.

Отдел технологов:
Тел.: 8 (3843) 32-14-59

Начальник технологического отдела МБУ «Комбинат питания»:
Хромова Вера Ивановна

Новости из производственных цехов МБУ «Комбинат питания»

Овощной цех производит поставку очищенного картофеля в школьные пищеблоки.

Переработка свежего картофеля производится в овощном цехе, где он очищается, упаковываются в вакуумные пакеты и специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам.

Ежедневно работниками овощного цеха производится около 2000 кг. очищенного картофеля. Цех выполняет поступающие заявки от образовательных учреждений на очищенный картофель на 100%. Согласно сделанной заявке, каждый школьный пищеблок 2 раза в неделю получает очищенный картофель.

В кондитерском цехе, оснащенном современным оборудованием, производятся кондитерские изделия и п/ф слоеного теста. В ассортимент кондитерских изделий, поступающих в школьные столовые, входят изделия: песочные, заварные, бисквитные пирожные, кексы, бисквитные рулеты. В месяц выпускается до 70 000 изделий 25 наименований.

На кондитерские изделия, очищенный картофель выпускаемые кондитерским и овощным цехами имеются декларации о соответствии.

В рамках программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, согласно установленному графику, проводятся лабораторные исследования кондитерских изделий и очищенного картофеля на безопасность продукции.

Проект по здоровому питанию

       В Российской Федерации продолжается реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография». Целью данного проекта является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа  жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, а также мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании.

1. Видеоролики о формуле сбалансированного питания: https://disk.yandex.ru/d/FJTB7z2M2xDtrg ;

2. Инфографические материалы: https://disk.yandex.ru/d/4CoSVsRelzq1Yw ;

3. Статья о формуле : https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/formula-sbalansirovannogo-pitaniya-1-1-4-chto-eto-oznachaet-/


Санитарная обработка автотранспорта МБУ "Комбинат питания"

Санитарная обработка автотранспорта – это комплекс мероприятий по проведению дезинфекционных работ, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов для предотвращения воздействия микроорганизмов на перевозимый товар. Процедура состоит из двух этапов: чистки и обеззараживания. Все действия направлены на уничтожение опасных для здоровья человека вирусов, бактерий, грибов в салоне, кузове и грузовом отсеке автомобиля. В МБУ «Комбинат питания» проведение дезинфекции автотранспорта является обязательной процедурой и регламентируется санитарными правилами (СП 2.3.6.1066-01).

Благодаря персональному подходу и инновационным препаратам сама процедура производится в кратчайшие сроки. Препараты, используемые в работе, имеют сертификаты качества и проходят исследования в лабораторных условиях. Класс токсичности отвечает стандартам, принятым для работы с пищевым производством, а широкий спектр действия воздействует на все бактерии.

Помимо ежеквартальной обработки автотранспорта, специалистами дезинфекционной станции методом дезинфекции – генерация холодного тумана, проводится ежедневная обработка внутренней поверхности кузова дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора.

По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.

Панорама11.jpg  

История школьного питания

Школьное питание в России берет свое начало еще с царских гимназий. На пятак можно было купить «солонушку» (присоленную сверху булочку), выпить стакан чая и съесть три кусочка колбасы. На Бесстужевских женских курсах, например, был предусмотрен завтрак из двух блюд и обед – из трех.

В мае 1919 гола вышел декрет «О бесплатном питании детей», в котором всем продовольственным организациям рекомендовалось обеспечить продуктами все школьные столовые и питательные пункты для детей, не обучающихся в школах.

В 20-е годы прошлого века каждому воспитаннику закрытого детского учреждения в сутки полагалось 200-300 г. хлеба, около 100 г. мяса или рыбы и столько же крупы, 300-400 г. картофеля, по 12 г. соли и сахара. В некоторых губерниях в продовольственную норму включали также яйца (по 20 шт. в месяц), молоко (по стакану в день) и овощи (около 200 г.). К сожалению, положенный по норме суточный паек на практике выдавали лишь в некоторых показательных детских учреждениях. В большинстве же из них овощи и белый хлеб не выдавали вообще, масло, мясо и сахар были большой редкостью.

В годы Великой Отечественной войны было организовано специальное питание для детей фронтовиков, детей, эвакуированных из прифронтовой полосы, а также детей с ослабленным здоровьем. При школах организовывались буфеты, где дети получали по 50г хлеба ежедневно. В это тяжелое для страны время школьное питание продолжало развиваться.

В 60-70-е гг. прогрессивной формой организации рационального питания учащихся являлось приготовление и отпуск скомплектованных завтраков, обедов и полдников, разрабатываемых с учетом требований науки о питании.

В современной России каждое дошкольное и школьное учебное учреждение обеспечивает детей питанием с большим разнообразием блюд. В обязательном порядке предусмотрено горячее питание. Над сбалансированным рационом для школ работают специальные комбинаты питания.

Обобщая «уроки истории», следует отметить, что вопрос обеспечения качественным питанием школьников справедливо может быть приравнен к проблеме национальной безопасности государства, так как будущее России во многом определяется состоянием здоровья его наиболее динамичной части общества – детей.                         


Сайт использует cookie и другие аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее