Кондитерские изделия изготавливаются для питания детей в собственных цехах комбината
Основной задачей МБУ «Комбинат питания» является обеспечение школьников здоровым, сбалансированным питанием. В условиях модернизированных столовых весь процесс производства блюд соответствует установленным требованиям.
Производство блюд начинается с поставки сырья. Закупка производится на основании действующего законодательства и Положения о закупках МБУ «Комбинат питания», с которым вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Закупки». Качество сырья соответствует санитарным правилам, применяемым к детскому питанию. Сырье сопровождается сертификатами и лабораторными исследованиями. Переработка свежего картофеля производится в трех овощных цехах комбината, где он вакуумируется и специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам. Ежедневно цехами производится 1000 кг. очищенного картофеля. В двух кондитерских цехах, производят несложные кондитерские изделия. В месяц выпускается до 100 000 изделий 35 наименований. В школьных столовых все блюда готовятся непосредственно перед подачей. В 29 школьных столовых установлено новое оборудование, которое позволяет приготовить пищу высокого качества и облегчить труд работников МБУ «Комбинат питания». Частичное подключение школ города к программе «Инфошкола» (безналичный расчет) облегчило формирование заявок и расчеты за питание детей для родителей и преподавателей.
Организация питания школьников требует большого внимания к качеству и безопасности сырья и готовой продукции. Контроль по этому направлению осуществляют технологи МБУ «Комбинат питания», специалисты Роспотребнадзора и бракеражные комиссии образовательных учреждений.
В рамках производственного контроля проводятся следующие мероприятия:
лабораторный контроль качества сырья и готовой продукции;
выездные проверки пищеблоков специалистами Роспотребнадзора.
Технологи МБУ «Комбинат питания» осуществляют выезды на пищеблоки согласно графику и потребностям в проверках и консультациях на месте. Кроме того, в штате учреждения есть специалист — ветеринарный врач, который осуществляет
Отдел технологов:
Главный технолог МБУ «Комбинат питания»:
Хромова Вера Ивановна
Овощной цех производит поставку очищенного картофеля в школьные пищеблоки.
Переработка свежего картофеля производится в овощном цехе, где он очищается, упаковываются в вакуумные пакеты и специализированным транспортом развозится по школьным пищеблокам.
Ежедневно работниками овощного цеха производится около 1350 кг. очищенного картофеля. Цех выполняет поступающие заявки от образовательных учреждений на очищенный картофель на 100%. Согласно сделанной заявке каждый школьный пищеблок 2 раза в неделю получает очищенный картофель.
В кондитерском цехе, оснащенном современным оборудованием, производятся кондитерские изделия и
На кондитерские изделия, очищенный картофель выпускаемые кондитерским и овощным цехами имеются декларации о соответствии.
В рамках программы производственного контроля, основанной на принципах ХАССП, согласно установленному графику, проводятся лабораторные исследования кондитерских изделий и очищенного картофеля.
Санитарная обработка автотранспорта – это комплекс мероприятий по проведению дезинфекционных работ, целью которых является уничтожение патогенных микроорганизмов для предотвращения воздействия микроорганизмов на перевозимый товар. Процедура состоит из двух этапов: чистки и обеззараживания. Все действия направлены на уничтожение опасных для здоровья человека вирусов, бактерий, грибов в салоне, кузове и грузовом отсеке автомобиля. В МБУ «Комбинат питания» проведение дезинфекции автотранспорта является обязательной процедурой и регламентируется санитарными правилами (СП 2.3.6.1066-01).
Благодаря персональному подходу и инновационным препаратам сама процедура производится в кратчайшие сроки. Препараты, используемые в работе, имеют сертификаты качества и проходят исследования в лабораторных условиях. Класс токсичности отвечает стандартам, принятым для работы с пищевым производством, а широкий спектр действия воздействует на все бактерии.
Помимо ежеквартальной обработки автотранспорта, специалистами дезинфекционной станции методом дезинфекции – генерация холодного тумана, проводится ежедневная обработка внутренней поверхности кузова дезинфицирующим раствором с содержанием активного хлора.
По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова промывается водой из шланга, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.